觉悟证菩提

发布时间:2010-08-10   来源:哲理日志    点击:   
字号:

【www.sbbzjw.com--哲理日志】

觉悟证菩提

  【文/陶登亮】

  恍然之间,我已经在家闲置了一个多月,在这期间,可以说我忘记了许多东西,也可能获得了另外的某些人生感悟与体会。

  自从高中毕业以后,我一直都不放弃读书,反而对阅读增加了更多的兴趣,阅读的范围也逐渐向着一个方向走去,就是从以前的文学名著投身到现在大多数人瞠目的佛法当中去,我本人对这些所谓外人不给予理解的佛法从不排斥,反而它对我有着巨大的吸引力,让我全身心的投入其中。

  我知道,我这样的做法在某些人的眼中,其实这就是在逃避自己的责任,就是自己太过于懦弱。对去这些言语,我时常都能听到,他们说话的语气中带着百般嘲讽之意。面对这样的人说出如此苛责的话,我确实有些难于忍受。不过,这些都是我自己选择的,何必去责怪他人呢?

  像这样的遭遇,或常不是我们每个人都会遇到的呢?一个人无论做何种事,都会有人在旁边指指点点,说东道西的。就是佛陀也一样,佛陀一生教化众生,誓愿要让娑婆世界里的众生离苦得乐。可是他的这一大悲举动在某些人的眼中就是多此一举,无济于事,对于这样的人,我们按佛家的话说,就是身负太重的业,由于自己的无明而轮回六道,偶得了一回人身,还沉浸在五欲六尘中不知觉悟,继而造业再次受轮回之苦,不能得解脱。

  我自从学佛之日起,确实也看清了许多人情世故,增长了几分智慧,但还是不能从日常生活中去感受佛法,我现在的感悟绝大多数是止步于书本上的,由于自己思维的限制而终究不能将含无量义的佛法融入于日常生活中去,这甚有些苦恼,不能真正将所有的一切看破,看空。

  《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄”,我们身边的一切都是空的,假的。《佛说八大人觉经》亦云:“世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主”,这也告诉我们,要知道人生无常,包括这个身体也不属于我,也不可执着,一执著就会造种种业,受轮回之苦。

  自己想要获得解脱,需要看破所有的空相,才能达到“少欲无为,身心自在”的清净境界。

  我学佛的目的就是处于此,不希望世人时时尔虞我诈,到处勾心斗角,到了最后弄得满身的恶业,堕落在三恶道里不能证得阿耨多罗三藐三菩提

本文来源:http://www.sbbzjw.com/rizhiwenzhang/46555.html