可以让人心里火热起来的查经课

发布时间:2013-01-28   来源:感动文章    点击:   
字号:

【www.sbbzjw.com--感动文章】

可以让人心里火热起来的查经课

本文节选自《命定为王》

当耶稣从死里复活时,祂安慰了祂的两个从耶路撒冷往以马忤斯的门徒。当耶稣靠近他们,与他们同行时,他们伤心且失望地描述了所发生的事。圣经说他们“眼睛迷糊”,没有认出眼前的就是复活的耶稣。

耶稣问他们:“你们彼此讨论什么呢?两人如此伤心?”(意译)于是两个门徒开始描述发生在耶稣身上的事,描述了耶稣如何被定罪以及被钉死。从他们的口气听来,你可以知道他们并不相信耶稣会复活。他们说,他们之前盼望耶稣能拯救以色列,而当他们听见有几个妇女到耶稣的坟墓却找不到祂的身体,都非常惊讶。他们说完时,耶稣说:

无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。---路加福音二十四章25节

这是当今对基督徒肢体的两个指控:第一,我们是“无知的”,意思就是我们对 神的话语缺乏知识与启示。第二,就算我们拥有 神话语的知识,我们也“信得太迟钝了”。我们的主耶稣如此充满愛,在祂向他们指出问题时,也为他们提供答案。当耶稣说明了两个指控之后,立刻:

于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。--路加福音二十四章27节

这真的太棒了!就在往以马忤斯的路上,耶稣开始解释经文。祂从摩西五经开始,也就是圣经的前五卷(创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记),之后又继续讲解旧约的其它书卷,也就是大先知书和小先知书。祂向他们诠释“凡经上所指着自己的话”,指示他们看见在每一书卷、每一页中的自己。这是多么棒的查经课啊!

这告诉我们圣经的每一页都是关于耶稣耶稣在旧约中是被隐藏的,而在新约中便被显明出来。圣经中绝对没有无关紧要的细节,而所有一切都指向耶稣。

我可以想象,当耶稣开始向他们说明祂就是 神在伊甸园中所应许的后裔、将踩碎撒旦的头,他们必定非常兴奋。然后,祂又继续向他们说明利未记的五个献祭,预表了耶稣在十字架上完成的工作。祂一定也跟他们分享了大祭司,甚至祭司的外袍都指向祂,祂是我们在 神面前完全的代表。你能想象吗?

耶稣甚至可能解说了旧约圣经中每个故事里比喻。祂可能跟他们说明了约瑟的经历如何代表了祂---也就是祂如何被自己的犹大弟兄拒绝,如何成了外邦世界的生命之粮,娶了外邦新娘(这新娘也就是今日的教会,我们就是祂的外邦新娘)。祂一定解释非常多!有一天当我到了天堂时,我一定要叫主让我看看这段祂在往以马忤斯路上带领门徒查经的影片!

耶稣教我们如何查经

我常常在想,为什么主要让门徒的眼睛迷糊,不让他们在一开始就认出祂来。有一天 神解释给我听了。祂说:“我不想让他们以耶稣的复活之身看见我,因为我希望他们先听见圣经的话语。我不要他们只是因为看见我而对我有信心,我要他们单单听见圣经中关于我的一切时,就能对我有信心;而那是我今天也给了教会的特权。”当我听到 神说这些事真的非常开心。今天,我们不需要妄想活在耶稣的时代,或是耶稣非向我们显现不可---祂的方式是使我们在圣经中看见祂!

透过耶稣向两位门徒解经的方式,我相信祂在教我们该如何查经。祂不要我们读圣经时只是找出该做什么、不该做什么,祂要我们在查经时能看见祂,并且看见圣经中关于祂的一切。

我们不需要妄想活在耶稣的时代,耶稣不必向我们显现---祂的方式是使我们在圣经中看见祂!

你知道吗?自从我们教会经历到福音所带来的革新后,查经变得非常令人期待!我在主日早晨传讲利未记。你能相信吗?大部分基督徒已使用了许多年的圣经,利未记根本从来没被翻开过!

当你开始在圣经中的每一页看见耶稣时,圣经就好像活了起来。在我们教会,我们会深入研究 神的话语,从创世记开始,连地图也不放过,就是要在其中找到关于耶稣的珍宝与真理!我们很享受 神的话,当你从 神的话语中看到耶稣时,查经就不再是枯燥而学术味的,而是活泼且令人兴奋的,我们超愛查经!

心在里面燃烧

对于那些“无知”和“心信得迟钝”的人,耶稣提供的解决方法就是查经,从圣经上更多看到祂。在走完这趟旅程时,圣经说,门徒对彼此说:“在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”亲愛的朋友,当圣经中的耶稣彰显出来时,我们的心便会在我们里面燃烧。事实上,“以马忤斯”在希伯来文里的字根意思就是“热水澡”或“温泉”。当耶稣解说圣经时,门徒的心就好像洗“热水澡”一样,他们的心很奇妙地火热起来,并且得到安慰。

在某一次以色列之旅中,我带着一群领袖走了一趟以马忤斯之旅。在这段路程中,我们的以色列导游跟我们分享,在耶稣时代,往以马忤斯的路上真的有个天然温泉5,人们常泡在温泉里,享受温泉带来的医疗功效。

在导游分享完之后,我真的非常兴奋,因为我从 神那里得到启示:祂让我看见,当你参与在满有恩膏并不断显明圣经中的耶稣的事工时,不只你的心会沉浸在 神温暖的愛里,你的身体也会得到医治与恢复!看见圣经中的耶稣能带出医疗效果与医疗的功效,因为祂的话语真的是“生命与医治全体的良药”。

圣经说以马忤斯距离耶路撒冷约有二十五里,门徒和耶稣一起查了好几个小时圣经!圣经也告诉我们,在他们抵达以马忤斯时,明白了刚才和他们一路同行谈话的人就是耶稣,他们“立时起身回耶路撒冷去”。也就是说门徒走了二十五里到了以马忤斯,然后又走了二十五里回耶路撒冷!

我相信在他们身上一定发生了些超自然的事情。门徒如此有生命力,使他们一路再走回去,连续走了五十里。几年前当我看到这些时,主就对我说:“孩子,当你领受充满恩膏,关于我的圣经教导,你的身体会有所回应,生命会临到,奇妙丰富的能量会流出。”难怪大卫会说:“求祢照祢的话将我救活!”意思就是:“透过祢的话赐我生命吧。”

当你看见耶稣被显明出来,听见祂对你传讲,难怪你的身体会得到医治,因为叫耶稣从死里复活的大能传递到你的身上,路司得城里生来瘸腿的人也就是这个情形。他所做的就只是听见保罗传讲耶稣,他的双脚便开始充满极大的生命,当保罗命令时,他就立刻跳起来行走!

新生命恩典致力于传扬恩惠之道高举耶稣基督一切关于耶稣以耶稣为中心认识在耶稣里我是谁以马内利感谢耶稣一切荣耀归于耶稣基督哈利路亚 点击LOGO信仰告白

恩 典

GRACE ╲

如今我把你们交托 神和他恩惠的道;这道能

建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。

/使徒行传 20:32/

恩典

荣耀

Grace and glory

我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得

与 神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所

站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。

/罗马书5:1-2/

关注平台 ☝ 恩典浇灌

小编微信号:qq632488445

点击下方链接轻松收看系列讲道:

☞小兵牧师《主日讲道》视频大全

☞小兵牧师《恩典解惑》视频大全

☞ 小兵牧师《福音基础课程》视频大全

点击阅读原文,料足味浓

本文作者的文集给他/她留言我也要发表文章

本文来源:http://www.sbbzjw.com/gandongwenzhang/120122.html